
Посейдон — бог морей, один из трёх главных
богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Сын Кроноса и
Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии. При
разделении мира после победы над титанами Посейдону
досталась водная стихия. Постепенно он оттеснил древних
местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других.
Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном
обитают в роскошном дворце на дне моря в окружении
нереид,гиппокампов и других обитателей моря, мчится
по морю на колеснице, запряжённой гиппокампусами,
с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы,
ударял по земле, что приводило к образованию родников с пресной или морской водой.
Яростен гнев этого бога, так же как и его стихия; с неумолимым гневом преследует он тех, кто его оскорбляет, — отмечается в Реальном словаре классических древностей. По ЭСБЕ, основная черта, отличающая Посейдона в мифах — это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием; в изображениях античных произведений искусства его лицо носило большей частью выражение гнева и возбуждения, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса.
Когда Рея родила его, то положила у источника Арна в Аркадии, чтобы он воспитывался вместе с овцами, Кроносу же сказала, что родила жеребёнка, и дала ему проглотить его. По версии, Кронос бросил его в море. Воспитан на Родосетельхинами.
Изготовил медную дверь для Тартара. По словам критян, впервые занялся морскими трудами и создал корабли.
Существует несколько преданий о споре Посейдона за города с другими богами. Наиболее известен спор за Аттику с Афиной. Споря за неё, он ударил трезубцем в берег и произвёл коня, или по другой версии, солёный источник. Проиграв спор, он хотел затопить Аттику, что Гермес по приказу Зевса запретил. Также судился с Афиной за Трезен, с Герой за Арголиду, с Зевсом за Эгину, с Дионисом за Наксос, с Аполлоном за Дельфы, сГелиосом за Родос и Коринф. Все эти тяжбы морской бог проиграл. Лишь легендарная Атлантиданазывалась царством Посейдона и его потомков, которых Зевс покарал за падение нравов.
Посейдон был вынужден признать главенство Зевса, но, считая себя равным ему, выступил против вместе с Герой и Афродитой, но потерпел поражение и был спасён Фетидой. В наказание за заговор против Зевса вместе с Аполлоном служил Лаомедонту. Посейдон вместе с Аполлоном воздвиг стены вТрое, а когда царь Лаомедонт не отдал им обещанной платы, наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей.
У Гомера, в Троянской войне он был на стороне ахейцев. Ударом трезубца Посейдон разбил скалу и погубил Оилида. Затем Посейдон преследовал Одиссея за то, что тот ослепил его сына Полифема. По преданию, ударом трезубца он открыл в Фессалии Темпейскую долину. От принесения в жертву для укрощения гнева Посейдона спас Андромеду Персей.
По А. Ф. Лосеву, древнейшее представление о Посейдоне связано с плодородием земли, пропитанной влагой, он отмечает: «Олимпийский Посейдон неразрывно связан именно с морской стихией, сохранив в качестве рудиментов эпитеты, указывающие на былую связь с землёй, мифы о зооморфных ипостасях Посейдона — коне и быке и предания о Посейдоне, своим трезубцем выбивающем из земли пресную влагу источников». В словаре Любкера отмечается: «В древнепеласгическое время Посейдон был не только богом моря, но и богом всех вод, распространённых на земле и вокруг неё; он дает начало источникам, рекам и озерам. Поэтому он был также питателем и оплодотворителем растительного царства и стоял близко к Деметре». Согласно Бетти Редис, Посейдон первоначально был богом землетрясений, а уже позже — моря. У Любкера он среди прочего отмечается как объемлющий и держащий землю, и как колебатель земли он производит землетрясения. В ЭСБЕ в связи с этим отмечается, что древние считали, что землетрясения происходят от действия воды, проникающей в пещеры и земные углубления.
Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). Как отмечает Б. Редис, почитавшиеся вместе с ним его кони первоначально былихтоническими, а не морскими. Именно он, по преданию, создал коня и научил управлять им. В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами. Кроме коня, священными животными Посейдона были дельфин и бык — в частности чёрный, а священным деревом — сосна.
Изображали его могучим мужчиной, как правило, с трезубцем в руке. У него голубые глаза. Ему посвящены XXII гимн Гомера и XVII орфический гимн. Он действующее лицо трагедии Еврипида «Троянки», комедии Аристофана «Птицы».
Культ Посейдона был широко распространён во всей Древней Греции, преимущественно в прибрежной части и на островах; особенно богат местами его почитания былПелопоннес — ионийцы почитали его как покровителя своего племени.
У римлян Посейдон отождествлялся с Нептуном, у филистимлян — отчасти с Дагоном.
