
ЧУДЕСА СВЕТА
С Грецией связаны и семь чудес света. Это: статуя Колосса Родосского, которая находится на острове Родос; храм Артемиды в Эфесе, пирамиды в Гизе, Ал ександрийский маяк, мавзолей в Галикарнасе, сады Симирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии.
Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды в Эфесе — находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до н. э., сожжён Геростратом в 356 году до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Построенная на его месте церковь также была разрушена.
Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию[3], каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей.
Колосс Родосский — гигантская статуя древнегреческого Бога Солнца —Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Двенадцать лет трудились над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта.Колосс простоял шестьдесят пять лет. В 222 или
226 г.
до н. э.
статую
разрушило
Родосское
землетря-
сение.

Колосс Родосский
Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей — надгробный памятник
карийского правителя
Мавсола, сооружён в
середине IV века до н. э.
по приказу его супруги
Артемисии III в Галикарнасе,
современном Бодруме
(Турция)
Как сооружение он являлся сложным сочетанием династического памятника Гекатомнидов, героона и усыпальницы Мавсола.Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 г. остатки Мавзолея были разобранырыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра.
Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо света древнего мира. Была воздвигнута в V веке до нашей эры. Мраморный Зевс превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы. Массивную крышу здания размером 27 на 64 м поддерживали колонны, выполненные из ракушечника. На мраморных фронтонах храма были изображены подвиги Зевса. Статую Зевса возвёл Фидий.
Последнее упоминание о статуе относится к 363 году н. э., согласно которому в начале V века н. э. статуя Зевса была ещё цела. Её или перевезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара в 476 году, или никуда не перевозили, и она погибла вместе с храмом от пожара в 425 году.